GPS мониторинг на транспорте

Современные технологии уже сейчас позволяют отслеживать перемещения объектов в реальном времени из космоса. Эта технология нашла прикладное применение в сфере транспорта и называется GPS мониторинг. Теперь немного подробнее.

Работа системы основана на технологиях глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС и сотовой связи GSM/GPRS. Трекер, установленный на транспортное средство принимает сигналы, излучаемые спутниками и определяет свои текущие координаты. Далее, будучи подключенным к сети Интернет по GPRS каналу, он передает эти координаты на сервер слежения. Определение местоположения и отправка данных осуществляется через равные промежутки времени. Функционал некоторых трекеров, в том числе, позволяет передавать по запросу пользователя данные местоположения автомобиля посредством СМС сообщений.

Установку и развертывание подобных систем слежения обычно выполняют специализированные организации, вроде компании Мобинет. Ими выполняется установка оборудования в транспортное средство «под ключ» специально обученными механиками, грамотное и безопасное включение устройств в электрческую схему автомобиля, а так же выполняется обслуживание и поддержка сервера следения, к которому предоставляется доступ.

Покрытие сотовых операторов не всегда идеально, особенно на трассах, вдали от крупных населенных пунктов. Поэтому в трекерах предусмотрен функционал, позволяющий вести запись координат во внутреннюю память на время отсутствия сети. Данные немедленно передаются на сервер, как только интернет-соединение будет восстановлено. Таким образом, слежение не прерывается совсем.

Система слежения состоит из трекера и сервера слежения на который стекаются все данные и к которому предоставляется доступ пользователю. Сам трекер, в зависимости от модели может быть как внешним устройством, которое может быть подключено в бортовую сеть автомобиля через разъем прикуривателя, так и более продвинутым, монтаж которого производится внутри автомобиля в подкапотном пространстве либо под обшивкой салона. Многие трекеры так же требуют монтажа антенны для наилучшего приема сигнала.

Контроль за автопарком предприятия на сегодняшний день не просто полезная но и весьма необходимая мера. Она позволяет точно определить где был конкретный автомобиль, где он находится сейчас, какой путь был пройден и сколько времени было затрачено для решения поставленной логистической задачи будь то перевозка груза, доставка товара или перевозка людей. К тому же это эффективная мера, позволяющая оперативно отыскать транспортное средство в случае его кражи или угона.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика