Светодиоды в автомобиле

Светодиоды… На сколько сильно эти маленькие приборы проникли в нашу жизни? С тех пор как у автомобилей появились первые лампы для освещения дорог, обозначения габаритов и стоп сигналов. Больше столетия автомобили ездили без всего этого света. В 1880-ом году был получен патент на лампу накаливания, но и тогда еще автомобили не получили свет. Еще сорок лет автомобили использовали вместо электрических ламп накаливания — керосиновые фонари, ацетиленовые светильники. Лишь с 1920-го автомобили начали использовать электрические лампы для освещения дорог. Но тогда возникла новая проблема, лампы накаливания слепили встречного водителя, да так, что происходили аварии. Какое-то время водители уменьшали силу тока на лампы, но это значительно уменьшало длительность жизни ламп.

Начиная с того времени, началась гонка по улучшению ламп, продлению их жизнедеятельности, снижение возможности ослепить едущего навстречу водителя, сменить форму лампы, снизить потребление электричества и при этом уменьшить размер аккумулятора.

В 1968-ом году было стандартизированы цвета фар: задние — красные, передние — белые, боковые — желтые, янтарные. Это все было рассчитано на психологию человека. Эволюцией было продиктовано человеку, избегать красного цвета, это был цвет опасности. И сейчас он таковым и является во время езды в автомобиле.

Позже были улучшены фары, устанавливались лампы для ближнего и дальнего света, и в конце концов пришло время для светодиодов.

Эти миниатюрные «лампочки» начали вытеснять обычные лампы накаливания. Принцип их работы связан с пропусканием тока (приблизительно 20 мА) через полупроводники и при этом они выделяют свет. Различают светодиоды по материалам которые добавляют в полупроводник и способствуют изменению их цвета. Мощность которая необходима для работы светодиодов значительно меньше и срок службы их значительно превышает срок службы обычной лампы накаливания. Еще следует отметить, что для обычных ламп необходимы специальные светофильтры, которые могут легко треснуть, пробиться, сломаться, а для светодиодов эти фильтры не нужны. Также лампы накаливания могут повредиться при ударе или значительной вибрации, в то время как светодиоды достаточно тяжело повредить.

Выходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что обычные лампы накаливания стоит сменить на светодиоды. В какой-то момент они могут спасти вам жизнь на дороге!

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика