Доступные способы шумоизоляции салона автомобиля

Тишина в салоне автомобиля — это синоним комфорта и даже роскоши, связанные с самыми дорогими брендами. Ничего не препятствует тому, чтобы изменить заводскую шумоизоляцию и кардинально  снизить общий уровень  постороннего шума в салоне автомобиля.

Что стоит предпринять?

 

            Ключом к недорогой и эффективной шумоизоляции автомобиля является постановка соответствующего диагноза, благодаря которому вы найдете причину чрезмерного шума в машине. Проблема чаще всего касается автомобилей низкого и среднего класса, а также тех, которые часто ездят на больших скоростях и при высоких оборотах двигателя. Основным источником чрезмерного шума, чаще всего является бензиновый двигатель, который работает на более высоких оборотах, чем дизельный двигатель. Очень эффективным решением будет изоляция перегородки, разделяющей отсек двигателя от салона автомобиля. К сожалению, из-за трудности доступа, не все решатся на самостоятельное выполнение работ. Водители, часто путешествующие по городу, могут жаловаться на чрезмерный шум, доносящийся из района подвески, веной чего являются многочисленные бордюры и ямы, которые представляют собой чуму в городских джунглях. Можно попытаться отсоединить пластиковые передние колесные арки, стальные чаши амортизаторов или задние колесные арки, до которых можно легко добраться через багажник. Если, однако, вам мешает шум и свист воздуха, стоит задуматься над уплотнением дверей и пола, что приносит очень хорошие акустические эффекты. Следует помнить, что снятие дверей требует защиты обивки, а прочная изоляция пола связана с разборкой кресел, дивана и нескольких пластиковых элементов.

 

Битумные материалы.

 

            После диагностики потенциальных источников шума и определении элементов, требующих вмешательства в виде звукоизоляции, стоит потратить время, и подобрать материалы для шумоизоляции. Обратите внимание, что некоторые элементы, такие как, например, колесные арки, внутренние поверхности дверей, подвергаются накоплению влаги, поэтому акустические материалы, применяемые в подобных местах должны быть устойчивы к воздействию воды. Среди примеров стоит упомянуть продукцию на основе битамина, которые обладают хорошими акустическими свойствами. Очень популярно применение кровельных и битумных лент, предлагающих хорошее соотношение цены и качества. Если брать среди битумных материалов, можно выделить продукты, мягкие и твердые. Первый тип подходит для отключения звука на поверхности неправильной формы, в то время как твердые материалы лучше подходят для больших однородных поверхностей. Как кровельные ленты, так и коврики имеют заводской клей, поэтому их применение является простым, однако требует предварительного подогрева, например, феном, благодаря чему они становятся пластичными и легкими для формирования.

 

Поролон и войлок, сплен.

 

           В местах, где влага собирается в меньшей степени, таких как, например, пол, двигатель или багажник, можно использовать материалы другого типа. Широко используемым в автомобильной промышленности является войлок, который характеризуется высоким потенциалом и отлично изолирует, прежде всего, высокие частоты, а также шум или скрип.

          Войлок является материалом более дешевым. Среди пенопластов имеются водостойкие продукты, на основе, используемого в строительстве, каучука, однако их стоимость гораздо выше. Следует помнить не только о проблеме влагостойкости, но и о состоянии акустических материалов. Поролон и войлок будут лучшими в подавлении высоких частот, а значит, шумов и скрипов. Самостоятельная изоляция автомобиля требует больших затрат труда, однако, эффекты могут превысить самые смелые ожидания.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика