О моторных маслах.

8e8f7df87b541005807200146edef087
О важности периодичности замены моторного масла мы говорили в предыдущей записи. Если в вкратце то масло со временем портится.
Потому что оно находится в двигателе и там на него действуют неблагоприятные факторы в виде: температуры, постоянного перемешивания, в него попадают частицы металла, в него попадают частицы топливной смеси, а так же продукты сгорания всё это приводит к тому, что масло загрязняется и теряет свои физико-химические свойства. На вид оно становится не очень и из жидкости оно превращается в желе. Даже не в желе, а в что-то страшное.
Например вот такое:
sludge3
Кстати, на западе выпускается тёмное пиво с дословным названием: Старое Моторное Мало.
Old-Engine-Oil-006

Не знаю, как оно должно быть аппетитный. Хотя, подозреваю, что это тёмное пиво то вкусное. Сладко-горькое тёмное пиво. Просто вид настоящего отработанного моторного масла не внушает аппетита. Но это не помешало сделать пиво с таким названием.

А теперь поговорим дальше о маслах. Вот например линейка моторных масел Valvoline http://autoprotect.com.ua/catalog/motornoe_maslo_avto/valvoline предлагают широкий выбор, как синтетических так и полусинтетических масел.
Вот меня заинтересовало слово полусинтетическое моторное масло. Это как? Наполовину его синтезировали?
На самом деле полусинтетическое масло, это масло, смесь синтетических масел и минеральных.
Минеральные масла — это масла полученные не из минералов. Никакие минералы не пострадали. Это масло полученное в результате промышленной переработки нефти. Нефть в промышленности делят на фракции, части, которые отличаются разной температурой кипения. Например, из низкокипящих фракций получают различные сорта бензина, из частей нефти со средней температурой кипения — получают дизельное топливо. А вот из более высококипящих (высокомолекулярных) частей нефти (температура кипения 300—600 °C) получают минеральные масла. Там конечно более сложные процессы, химические формулы и прочее. Я хоть и работал в своё время с ректификационными колонами, но уже многое позабыл. И пытаюсь просто написать откуда берётся минеральное масло. Минеральные масла еще по другому называются — нефтяные масла. Думаю так даже проще: минеральные масла — это масла получаемые из нефти.
Синтетические же масла — это масла получаемые уже синтетическим путём. Синтетические масла обладают более высокими характеристиками устойчивости низкой вязкости относительно температуры окружающие среды и времени. То есть они лучше себя чувствуют при низких температурах и дольше сохраняют свои свойства.
Но, как было уже сказано выше, моторное масло, всё равно, в процессе эксплуатации загрязняется и то, что синтетическое масло более стойкое, тут сводится на нет. Потому что оно всё равно со временем загрязнится и потеряет свои свойства. Вот поэтому и существует полусинтетическое масло, которое представляет из себя смесь синтетического и минерального масла. Что делает такое масло дешевле. Без особой потери его характеристик.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика