О вентиляции помещений.

Тепловой насос в кондиционере

Тепловой насос в кондиционере


Все мы привыкли называть сплит-системы кондиционерами. И на деле это так и есть. Но например мало, кто знает что сплит-системы не качают в основном воздух из вне т.е. с улицы. Они только лишь охлаждают воздух внутри помещения. А две части сплит системы связывают лишь шланги, рукава, которые перебрасывают теплоноситель. Так же мало, кто знает принцип работы кондиционеров. И то, что в кондиционере используется абсолютно такой же принцип, что и в холодильнике. И так и там работает так называемый тепловой насос. И этот «насос» «качает» тепло. Только в холодильнике тепловой насос выкачивает тепло из холодильника. И в холодильнике появляется холод и мороз в морозилке. А кондиционер или сплит-система выкачивают тепло из помещения и помещении становится прохладно.
Так же мало кто знает, что кондиционеры могут работать не только в системе охлаждения, но и они могут обогревать помещение. Тогда направление перемещения тепла изменяется и компрессор кондиционера начинает работать в другую сторону. Современным кондиционерам можно задать режим температуры помещение, которое он будет стараться поддерживать. И в зависимости от необходимости будет или подогревать помещение или охлаждать.

Принцип действия теплового насоса

Принцип действия теплового насоса. Слева у нас конденсатор, где рабочий газ конденсируется и, тем самым, выделяет тепло, затем уже в жидкой фазе рабочая жидкость попадает в компрессор, который нагнетает ее в испаритель, где жидкость испаряется и поглощает тепло. Таким образом тепло переносится от испарителя в конденсатор. Компрессор создаёт разницу давления, за счет чего меняется температура кипения рабочего материала. 

Но существенный недостаток сплит-систем, это то, что они только лишь меняют температуру воздуха в помещении, сам же воздух остаётся прежним. И крайне не верно, когда летом, где работает кондиционер не проветривают помещение. Для того чтобы воздух в помещении был и нужной температуры и заменялся на новый, необходима установить полноценное вентиляционное оборудование, которое будет отвечать, как за температуру воздуха в помещении так и за циркуляцию воздуха надлежащим образом. Если, от нахождения в помещении с одним лишь кондиционером, у вас начинает болеть голова, вы чувствуете усталость после нахождения в таком помещении, вы стали плохо спать, знайте это может быть из-за того, что в помещении с кондиционером, воздух не циркулирует и в воздухе накапливается углекислота, что и приводит к головными болям, хронической усталости. Всё таки, необходимо, чтобы в рабочих помещениях устанавливались полноценные вентиляционные системы, которые бы обеспечивали и приток свежего воздуха и надлежащую температуру.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика