На металлопластиковых фитингах появились пресс-гильзы.

Конструкция радиального пресс-фитинга
Уф, как время летит то. С металлопластиком я работал лет пять назад.

Ну как работал продавал в основном. Работал я на продаже металлопласта, намотал наверно не один километр, когда продавал его. У нас тогда еще был бум установки индивидуального отопления. И на нашей точке металлопластиковая труба и всевозможные фитинги к ней уходили, как горячие пирожки.
И вот прошло время и что я вижу: тройник для металлопластиковых труб. Теперь они идут с некой пресс-гильзой. В мои времена такого не было. У нас всё было раскручивающееся. Легко и просто монтировалось руками. И надо было может потом сделать один оборот, не, вернее даже пол оборота ключом. А теперь идут вот такие пресс-гильзы. Сразу загуглил, что оно вообще такое? Оказалось, штука эта одноразовая в отличии от старых добрых разборных фитингов. Зато монтируется проще, просто туда пихаешь трубу и оно ее прочно запрессовывает, что уже больше еще не разберёшь.

press-kleshhi-dlya-metalloplastikovyh-trub-300x225

Хотя нет, нужен специальный пресс, которые всё это дело запрессует.

Зато контакт более плотный, так сказать более долговечный. А так же достигается изоляция между металлом в самой трубе и металлом тройника или любого другого фитинга. То есть по металлопласту не будут гулять токи. А значит будет меньше износа самого металлопласта. Хотя, если сравнивать со стальной трубой, металлопласт — это конечно революция. Когда то была. Раньше, нужно было сделать что с трубой, будь добр найми сварщика. А сейчас гораздо проще стало. Не говоря о том, что такая труба гибкая, и свободно гнётся в тех направлениях, в каких надо. Разве что если сильно гнуть, то необходима специальная «пружина» которая не давала трубке перегибаться слишком сильно. Ну и долговечность конечно и стойкость к коррозии. В старой квартире у нас стояк отопления был весь в хомутах. Скорее всего и трубы стальные сейчас делают с микро дефектами, из-за чего они со страшной силой постоянно текут. Ну и то. что они то в сухом состоянии то в жидком, тоже даёт о себе знать. Зато поставил металлопласт и забыл про них. Некоторые даже их в стены мурут, типа для эстетики. Ну, не знаю, на сколько эта идея практична. Потому что случись что, то придётся из стены их обратно выколупывать. Но это их сугубо лично дело.

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика