Чем отличается ксеноновые и биксеноновые автомобильные лампочки?

ergonomics_adaptive_light

Практически не существует автомобилистов, которых не заботит обеспечение безопасного движения. Никому из них не хочется оказаться виновником аварии или самому пострадать в ДТП, поэтому каждый старается принять все зависящие от него меры по снижению потенциально опасных факторов.

Одной из гарантий безопасности является качественный, мощный автосвет, когда даже в самый темный период суток или при сложной дорожной обстановке автомобильные фары успешно справляются с тьмой и туманом, освещая дорожное полотно и обочины.

Для формирования сильного, яркого луча требуются мощные лампы, а каждый участник движения знает, насколько слепящим и режущим является свет подобной оптики. Он способен полностью ослепить встречного водителя, сведя видимость на нет. Пользы от подобных ламп немного.

Однако в настоящее время на рынке появились газоразрядные лампы с поистине уникальными характеристиками, которые действуют на основе инертного газа и повышают яркость света в несколько раз, в сравнении с обыкновенными лампами накаливания. При этом они совершенно не ослепляют.

Такая оптика делится на две разновидности: ксеноновые и биксеноновые лампочки одинаково эффективны, но имеют и некоторые значительные различия.

Так, ксеноновая лампочка наполняется газом, а нить накаливания в ней попросту отсутствует. Ее работа предполагает свечение инертного газа, провоцируемое высоким напряжением между парой электродов. Подобное излучение отличается полной стабильностью, и менять направление и силу светового потока оптическое устройство не способно.

В отличие от ксенона, конструктивной особенностью биксенона является наличие специального механизма, который призван изменять направленность светового пучка. Этот механизм выполнен в виде металлической шторочки-рефлектора, приводимой в движение магнитом, вследствие чего одни участки лампы оказываются открытыми, а другие, наоборот, закрываются.

В результате подобных различий в конструкции ксенон способен вырабатывать только ближний свет, а биксенон может без труда переключаться между световыми режимами. Казавшаяся сложной, эта задача была просто и элегантно решена благодаря перемене фокусного расстояния, для чего потребовалось всего лишь немного усовершенствовать обыкновенную ксеноновую лампочку.

В остальном особых различий между двумя разновидностями автосвета нет. Их эксплуатационные характеристики одинаково эффективны, долговечность поразительна, экономичность похвальна, а надежность на высшем уровне. Купить биксенон в Украине можно в любом автомагазине, а также на торговых интернет-площадках.

109579d1184690319-standard-headlights-vs-bi-xenon-hids-roadster_det_2_main

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика