Замерзли двери Гранд Старекса

maxresdefault

Большинству автолюбителей, эксплуатирующих своих железных коней в условиях зимних холодов, знакома ситуация с замёрзшими замками дверей автомобиля. Наученные горьким опытом водители знают, как решить эту проблему.


 Чаще всего замки замерзают после мойки автомашины, когда замочные скважины не были надлежащим образом просушены или продуты воздухом. В результате оставшаяся вода на морозном воздухе преобразуется в лёд и закупоривает личинку замка или стопорит замочный механизм.

 Иногда замки дверей автомобиля замерзают в связи с длительным отсутствием необходимости его использования – если автомобиль был поставлен на стоянку в период повышенной влажности, она также трансформируется на морозе в лёд.

 Существует и ещё одна, менее приятная, ситуация. Двери автомобилей, оборудованных центральным замком, могут не открываться по причине разрядившегося аккумулятора. Зачастую севший аккумулятор и замерзшая вода, выступают единым фронтом.

 Как быть с замёрзшими замками дверей автомобиля или его багажного отсека? Как их открыть?

 Самый простой способ – дождаться весенней оттепели, тогда замки оттают сами собой. Понятно, коли уж вы читаете данную статью, что этот способ вам не подойдет. В таком случае предлагаются на выбор следующие варианты открытия замёрзших замков дверей. Все они стоят в прямой зависимости от температуры воздуха.

 Умеренный морозный воздух примерно до -3 °C:

 Возьмите лист бумаги или газету и сверните их в трубочку. Приставьте этот импровизированный прибор к личинке замка и дышите в него своим тёплым дыханием. При отсутствии подручных средств можно просто согнуть в кулак ладонь, оставив внутри просвет – получится, по сути, та же трубочка. 
 Если ваше дыхание лёд не растопило, воспользуйтесь спичками или зажигалкой. При их помощи слегка нагрейте ключ и постепенно протолкните его в замочную скважину. Потом короткими, осторожными движениями откройте замок и открывайте дверь.

 Морозный воздух при температуре до -10 °C:

 Сначала попробуйте воспользоваться предыдущим способом. Скорее всего, он не поможет, но всякое бывает. Если потерпите фиаско, сходите домой или попросите у кого-нибудь немного тёплой воды, и вылейте её на замок. С наибольшей долей вероятностью он должен будет открыться, но в этом случае необходимо будет принять меры для удаления попавшей в замок воды. 

 Если нет возможности поставить машину в тёплый бокс или продуть замки сжатым воздухом, купите влаговытесняющую жидкость, благо в любом магазине автозапчастей она всегда найдется в ассортименте. Если этого не сделать, то последствия будут куда серьёзней – внутри замочного механизма замерзнет гораздо большее количество воды.

 Сильный мороз от -10 °C до -30 °C и ниже:

 Вам понадобится небольшое количество чистого спирта – на один шприц. При его помощи влейте в замок спирт. Он обязательно растопит лёд. Если спирт найти не удалось, воспользуйтесь водкой – она способна будет помочь при температуре до -30 °C. Не рекомендуется использовать для этих целей незамерзающую жидкость для омывания стёкол, так как в её составе содержится вода. 
 В большинстве случаев при сильном морозе поможет спрей «Жидкий ключ». У многих автомобилистов он всегда под рукой, поэтому, если его нет у вас, то наверняка он найдётся у соседа по стоянке. 

 Чего делать не стоит

 Ни при каких обстоятельствах не предпринимайте попыток открыть замерзший замок, с силой проворачивая в нём ключ. Возможно, замок откроется, но нередки случаи, когда ключ обламывается у основания, оставляя своё полотно в личинке. В результате, чтобы открыть дверь потребуется помощь механика.

 Не заливайте в замок керосин или жидкости на его основе. Если других вариантов не было, и вы ими воспользовались, в обязательном порядке проведите обработку замков влаговытесняющими смазками.

 Как предотвратить замерзание замков?

 Перед наступлением морозов постарайтесь заблаговременно просушить замки дверей автомобиля. Достаточно один день подержать его в тёплом боксе, чтобы влага испарилась.

 Не ленитесь просушивать после мойки авто не только замки, но и резиновые уплотнители дверей. Нелишним будет смазать их силиконовой смазкой.

 Избегайте мойки машины в сильные морозы. Ограничьтесь протиранием фар и номерных знаков, а для придания презентабельности кузову авто лучше подождать наступления умеренных морозов.

44a1494s-960

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика