Место и значения электроэнергетики во внутренней и внешней торговле Украины

1227ca6f94ba20be8942691ce51ca03072080

Украина сегодня импортирует  около 32 % электроэнергии из России. Собственная база для развития данной области ТЭК  недостаточная. Неутешительной остается тенденция роста темпов импорта электроэнергии, предприятиями, которые продают ее и реализуют также насосы консольные, детальнее тут(http://www.electromotor.com.ua/).
Вместе с тем рост объемов импорта электроэнергии сопровождается ростом цен, вследствие чего экономика Украины несет большие потери.
Анализируя деятельность правительственных и других властных структур в направлении перестройки топливно-энергетического комплекса с целью решения проблемы энергообеспечения Украины с учетом изложенной стратегии, т.е. задач постоянного эколого-экономического развития необходимо констатировать, что эта деятельность в целом есть неудовлетворительной как в отдельных направлениях, так и в целом.
На первый взгляд, большое количество государственных решений имело бы оказывать содействие положительному решению проблемы. На самом деле же можем удостоверить преимущественно неэффективную деятельность в нужном направлении. В значительной мере на традиционных подходах составлено Национальную энергетическую программу, методом «старта» подготовлено Комплексную государственную программу энергосбережения и в значительной мере Программу государственной программы нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Большинство с этих программы финансово не обеспеченные и реально не выполняются.
Также одним из важнейших аспектов функционирования рынка есть обеспечения сбалансированного государственного регулирования. В Украине функции государственного регулирования в электроэнергетике осуществляет НКРЕ. Основными задачами НКРЕ есть лицензирования хозяйственной деятельности из производства, передачи и снабжение электроэнергии, формирование ценовой и тарифной политики в электроэнергетике, участие в формировании, создание и обеспечении реализации единой государственной политики относительно развития и функционирование оптового рынка. Но еще до сих пор не приняты закон «Об основных основах функционирования оптового рынка электроэнергии Украины», хотя сам оптовый рынок начат в 1996 году с целью:
оптимизации формирования на основе конкуренции производителей электроэнергии ее оптовой цены, которая бы обеспечивала возмещение затрат производителей и стимулировала работу области;
почасовой оптимизации баланса производства электроэнергии и ее потребление;
создание экономической системы, которое обеспечило бы финансовую стабильность области и в ней потенциальных инвесторов.
Внесение указанных изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» должно в значительной мере оказывать содействие укреплению платежной дисциплины на оптовом рынке и усовершенствовании отношений между его участниками.
Как можно заметить предложенные мной предложения затрагивают именно участие государства в развитии данной области. Ничего странного в этом нет, ведь сейчас именно государство является владельцем большинства энергогенерирующих предприятий. Поэтому за следствия всех изменений, отрицательных и положительных, ответственность несет государство.
Для реализации намеченных целей должны быть обеспечена четкая координация действий органов законодательной и исполнительной власти за непосредственного участия субъектов хозяйствования, предприятий, которые реализуют, насосы и т.п.

1457710469Solar_panels-front

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика