Пневматический привод

Пневматический привод арматуры – устройство, назначением которого является автоматизированное управление трубопроводной арматурой, источником энергии для него служит сжатый газ (воздух).

 

Описание и конструкция

пневматический привод

Специфика пневматического оборудования обусловила его основное применение для дистанционного контроля и управления защитной арматурой, но некоторые устройства способны управлять регулирующей и предохранительной арматурой.

Системы пневмоприводов используются не так часто, так как для обеспечения их работы необходима компрессорная система сжатого воздуха.

В зависимости от конструкции пневмоприводы можно классифицировать на:

  • Поршневые, которые применяются для управления клапанами, заслонками, задвижками и кранами.
  • Мембранные, использующиеся для регулирующей арматуры.

Поршневой пневмопривод выполнен в виде цилиндра, где под действием давления газа через поршень движение передается ведомому звену. Привод может быть встроен в корпус арматуры либо быть автономным.

По свойствам управляющей среды пневмоприводы можно разделить на гидравлические и пневматические.

Различный цикл срабатываний устройства подразделяет устройства на односторонние и двухсторонние. В одностороннем приводе рабочий ход поршню задается давлением воздуха, а холостой – пружиной. В двухстороннем приводе перемещение поршня в прямом и обратном направлении осуществляется под действием сжатого воздуха.

Тип движения выходного звена делит поршневые пневмоприводы на прямоходные и поворотные. Под воздействием давления сжатого воздуха в поворотном приводе на одну из сторон лопастей выходной вал поворачивается. В однолопастных приводах угол поворота достигает 180°, в двухлопастных 90°.

Также к поршневым приводам относятся и устройства с использованием сильфона. Способность сильфона увеличиваться или уменьшаться в длине под воздействием воздушного давления позволяет использовать его в качестве одностороннего привода. Так как создаваемые ими усилия незначительны, они используются в арматуре небольших размеров (реле).

Мембранный привод выполнен в виде герметичной емкости. Ее внутренний объем разделен мембраной на два отсека. Усилие, которое создается давлением воздуха на мембрану, передается на грибок, состоящий из поступательно перемещающегося штока и диска. Чтобы шток мог перемещаться в обе стороны, используются уравновешивающие пружины или груз.

В беспружинных моделях подвижная система приходит в равновесие благодаря воздействию на мембрану сжатого воздуха с обратной стороны. Мембранные беспружинные приводы могут использоваться для управления запорными и запорно-регулирующими клапанами.

Если Вам требуется консультация по регулирующим клапанам и приводам или необходимо приобрести оборудование, обращайтесь по телефону: (499) 343-27-26 или электронной почте на сайте www.ldmvalves.ru

Основные преимущества

пневматический привод

В пневматических приводах выделяют основные преимущества:

  • Исполнительные устройства пневматического привода имеют меньший вес в сравнении с электроприводом.
  • Возможность упростить систему, используя в качестве источника энергии газовый баллон.
  • Экономичность, обусловленная невысокой ценой рабочего газа.
  • Пожаробезопасность и нейтральность рабочей среды.
  • Высокая эффективность управления трубопроводными системами.

 

Технические характеристики

 

При выборе пневматического привода следует обратить внимание на параметры, характеризующие оборудование:

  • Усилие, развиваемое приводом;
  • Частота вращения выходного вала;
  • Крутящий момент на входе и выходе;
  • Диаметр подсоединяемого штока;
  • Расход сжатого воздуха на цикл;
  • Номинальный ход штока;
  • Стойкость к внешней среде.

 

Если Вам требуется консультация по регулирующим клапанам или необходимо приобрести оборудование, обращайтесь по телефону: (499) 343-27-26 или электронной почте на сайте www.ldmvalves.ru

Метки:

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика