Ауди и ее изобретение — матричные фары

audi-tt-matrix-led-headlights-detailed-91050_1

Нашумевшие по всему миру матричные фары от концерна Ауди вызывают активный интерес у автолюбителей, но не все еще знают, по какому принципу они работают и для чего применяются.

Давайте разберемся, что такое «матричные фары».

Когда-то в фарах автомобилей применялись только лампы с нитью накаливания. Им на смену пришли ксеноновые, биксеноновые и галогеновые лампы, спустя некоторое время прижились светодиодные, которые использовались в качестве дневных или работали как сигналы поворотников.

Специалисты по оптике концерна Ауди совершили прорыв, применив светодиодное освещение в головном освещении в режиме ближнего и дальнего света.

Таким образом, матричная технология Ауди основана на полном применении светодиодов. Она носит название «Audi Matrix LED», а «в народе» называется просто – матричные фары.

Работает это изобретение следующим образом: фара авто делится на пять секций по 5 светодиодов каждая.

То есть одна фара состоит из 25 светодиодов, при этом каждая секция снабжена специальными линзами, которые способны менять фокус. Фары светят ярче или более тускло в определенном режиме. Управление режимами осуществляется при помощи компьютера и специальных датчиков. Например, при приближении встречного автомобиля начинает работать датчик, установленный в передней части машины. Он, реагируя на расстояние до приближающегося авто, отключает определенные секции фар так, чтобы, не ухудшая видимости для водителя, не «слепить» других водителей.

Этот антиослепляющий эффект стал несомненным достоинством матричных фар. Вторая особенность – это перемещение направленного пучка света в сторону поворота машины. Такая функция осуществляется при помощи навигационной системы автомобиля.

Умные фары также способны распознавать объекты поблизости на дороге. Так, заметив человека, фара самостоятельно фокусируется и моргает, предупреждая пешехода о приближении автомобиля. Определив дорожный знак, фара просто делает на нем фокус.

В данный момент такие матричные фару компания Ауди устанавливает только на модель А8, но в ближайшее время намерена применять их и в других модификациях.

Также производитель предупреждает, что только незамезайка для омывания стекол высокого качества может применяться для матричных фар. Умная технология фар Ауди чувствительна к сильным загрязнениям и низкокачественным жидкостям, которые могут снизить эффективность их работы.

7ff9f4d3a67fa8e7fcd2a84edb78bdc7

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика