Человек и автомобиль.

Те, у кого нет автомобиля мечтают его купить… Фраза из знаменитого советского фильма, ставшая крылатой. Мечтать, как говорится , не вредно. А многие ли из нас задумывались над тем, готовы ли они взвалить на себя огромную ответственность, называется которая «управление автомобилем».

Многие ли из вас, впервые покупая автомобиль, задумаются: «А готов ли я возложить на себя ответственность моральную, административную и даже (не дай Бог!) уголовную за человека и материальные ценности?». Если вы, задев случайно плечом прохожего или нагрубив попутчику в автобусе, не способны извиниться, то этим вы только испортите человеку настроение. Последствия от грубости на дороге бывают намного более плачевными. Как показала жизнь, автомобиль, не изменит характер человека. Хам остается хамом и за рулём шикарной иномарки, и на скромном отечественном авто. Такой водитель, воспринимая других участников дорожного движения, как досадную помеху, создаёт напряженную ситуацию на дороге.

Каким же должен быть современный водитель:

он должен обладать хорошим физическим и психическим здоровьем, выносливостью;

иметь хорошие зрение и слух, развитые наблюдательность и находчивость, чётко воспринимать дорожную обстановку и оперативно на неё реагировать;

уметь определять скорость движения и расстояния;

соблюдать режим сна и отдыха, вести здоровый образ жизни;

уметь совершать сложные движения одновременно, концентрировать внимание;

и самое главное – он должен любить это чудо современной техники – автомобиль, движение на котором доставляет радость, экономит время, помогает в делах и в быту, следить за его техническим состоянием и внешним видом.

От автолюбителей часто можно услышать, что они считают автомобиль членом семьи, что он им просто необходим и они уже не представляют свою жизнь без четырёхколёсного друга. Но мало кто вспоминает о том, что вождение автомобиля, его содержание в технической исправности, это труд, требующий широких знаний, практического навыка, добросовестного выполнения водительских обязанностей, уважения к другим участникам дорожного движения.

И уж совсем редко в разговорах люди уделяют должное внимание соблюдению правил дорожного движения. Почему-то наоборот, «круто» считается их нарушать: превысить скорость, выехать на «встречку», пересечь «сплошную». Считают, что всегда можно договориться с инспектором: дать взятку или показать «корочку».

Между тем, в правилах закреплены абсолютно необходимые условия для безопасного движения. Эти условия выявлены путем многолетнего опыта движения автомобилей. Они проверены множеством экспериментов на уровне международной Конвенции, достижений научной мысли и практики дорожного движения. Так же, нужно не забывать быть просто человеком и брать попутчиков. Для этого можно воспользоваться интернетом — ищу попутчика.

В авиации говорят, что инструкции и правила, регламентирующие полёты, писаны кровью. То есть в них учтён весь печальный опыт авиации. Соблюдать их для лётчиков – непреложный закон, закон жизни и смерти.

То же самое можно отнести к автомобилю. За десятилетия своего существования автомобиль унёс миллионы человеческих жизней. Эти потери сравнивают с потерями в мировых войнах. Таковы факты. Поэтому, садясь за руль, осознайте, что вы управляете источником повышенной опасности, задумайтесь, что в ваших руках человеческая жизнь, в том числе собственная.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Подписаться

 Подписаться на RSS

Enter your email address:

Поиск
Сохранить
Статистика